FC2ブログ

記事一覧

神田で人気の中国羊肉料理

酔った勢いというか、グルメ会というか・・・、スパイス美味しいよね!

とある二次会の時に、そんな流れになり、幹事さんイチオシのお店にお邪魔しました。

JR高架下にある 本格中国料理のお店 味坊

1_20191117154345d48.jpg


お店が非常にわかりにくいと聞いてはいたのですが、看板がいろいろあって・・・。

味坊、羊の坊、炭火焼羊肉店 きっとどれも正解なんでしょう(笑)

黒龍江省出身のオーナーが作る、中国東北地方のお料理です。



かんぱーぃは、黒烏龍茶 400円

2_201911171543465a6.jpg


案内された2階席、テーブルの間隔も狭くて、誰かが通る時には、みんなの譲り合いが必要なくらい

そんなお店ですから、1杯目からアルコールにしたら、間違いなく潰れますわ(笑)



香菜と青唐辛子のサラダ 800円

3_20191117154347ba8.jpg


サラダが食べたーぃというワタクシのリクエストにこちらを選んだ人

一口食べた瞬間『うぅ、パクチー・・・』と絶句

【香草=パクチー】だと思っていなかったそう



ジャガイモの家庭風炒め 700円

4_20191117154349190.jpg


シャキシャキじゃがいも、ワタクシの大好物



ラム肉入り焼き餃子 600円

5_20191117154350ce7.jpg


今回のメインは、羊肉

ジューシー感はないのですが、クミンの香りがいい!



羊肉串(10本) 1,600円

6_20191117154352349.jpg


今回のメインは、こちらの羊肉

クミンと唐辛子がたっぷりかかっていて、ガッツリと辛い

スパイス好きとしてはたまらないんだけど、この辛さはアルコールじゃムリ



というワケで、2杯目も 黒烏龍茶 400円

10_20191117154358333.jpg


串焼きの辛さ、中和できそうです



白菜の漬け物と豚肉炒め春雨入り 800円

7_20191117154353347.jpg


イメージは、白菜の古漬けの炒めモノ



三種野菜の醤油うま煮 980円

8_2019111715435553f.jpg


野菜がないよねぇ~的な流れて1皿



ラムのスペアリブカツ 1,380円

9_201911171543579aa.jpg


せっかくの中国羊肉の会、羊肉のメニューを食べつくそう適なノリでオーダー

外側がカリッと、中はスペアリブ。 

初めてのお料理、ガッツリいただきましたわ



麻婆豆腐 

12_201911171547550d3.jpg


まだまだ食べ足りない人と炭水化物好きな人、

本格的な辛さという麻婆豆腐とご飯をオーダーして、食べていましたわ。

ワタクシ、一口味見しただけで、悲鳴を上げる辛さでしたわ



杏酒 500円

13_2019111715475782a.jpg


他の人がオーダーした杏酒のロック、間違えて飲んだら美味しくて、そのままいただきましたわ。

みなさん飲み足りないらしく、とうとうワインのボトルも開け始めました。

ワタクシは、2杯目の杏酒。



最後は、眠気覚ましの変わりに 玉露お茶 300円

11_20191117154754914.jpg



クセがあるお料理もあるので、好みは分かれると思いますが、

ワタクシ、このお店は気に入りましたわ





味坊(あじぼう)
東京都千代田区鍛冶町2-11-20
TEL   03-5296-3386

スポンサーサイト



コメント

No title

結構辛かったんですね~
辛いのが好きなので行ってみたいです。
羊肉串など食べた事が無いメニューも気になります!

本格的ならきっと羊肉串は個性的なネイティブの仕上がりなんだろうなぁ。ちょいと苦手系な予感も。(笑)

No title

香草=パクチーのわなにやられましたね。(^^)
ラムのスペアリブが、特に美味しそうです。

Re: LIBRAN さん

> 結構辛かったんですね~
> 辛いのが好きなので行ってみたいです。
> 羊肉串など食べた事が無いメニューも気になります!

羊串は、あまりみないですよねぇ~
中国でも寒い東北地方のお店なので、辛い系が多いみたいです。

Re: ぽよん さん

> 本格的ならきっと羊肉串は個性的なネイティブの仕上がりなんだろうなぁ。ちょいと苦手系な予感も。(笑)

クミンがたっぷりなので、苦手でなかったら、飲み好きな人におススメのお店です!

Re: てつあん さん

> 香草=パクチーのわなにやられましたね。(^^)
> ラムのスペアリブが、特に美味しそうです。

パクチニストには常識ですが、香草がパクチーだと知らなかったみたいです(笑)
ラムのスペアリブ、カツにすると食感が全く違う!
これ、ハマりそうです♪

コメントの投稿

非公開コメント