おさかな市場の海鮮丼
秋刀魚が美味しい季節、10月のある日、
美味しいお魚を食べようと、那珂湊のおさかな市場へ行ってきました。
お邪魔したのは、2階の和風レストラン
ボードの向こう側みは、回転寿司の入口
オーダーしたのは、海鮮丼 1,940円
前回お邪魔したのは4年前(過去記事)
ぐる~っと回して、違う角度からみましょ~
いくら、カニ、エビ、イカ、サーモン、ホッキ貝、タコ、ヒラメ、マグロ・・・10種類以上の海鮮
東京でも美味しい海鮮丼が食べれるけれど、茨城のいいところは、この分厚さ
サーモンといくらで親子ちらし
付け合わせの小鉢は、茎わかめ
自家製ツナ
味噌汁
もちろんネギ抜き
茎わかめを味噌汁の具にするなんて、思いつかなかったわ
漬物とデザート
店内には中国語のお客様もいて、こんなところまで観光に来ているのかとちょっとビックリ
ちなみに、隣のテーブルのおばあさん、中国語風な話し方だったんだけど、
息子が日本語で答えていたから、茨城弁でも海側のかなりキツイ訛りだったみたい
食事が終わった後は、市場でお買い物
去年の秋は、秋刀魚の水揚げが少なかったのよね。
特大さんまは、一箱2Kg
12尾で2,500円と13尾で2,000円があって、市場のおにーさんがススメてくれたのは13尾のほう
お値段が書かれた板だけが残されていました
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No title
サンマの頃のお話でしたか。
二回くらいしか食べなかったような。
海鮮丼も鮮度が良いから美味しいのでしょうね。
No title
> やまぴょんさん
毎年サンマを買いに行くのが楽しみなので、買った秋刀魚を記録しておかないと(笑)
記事のアップが遅れていて、なかなか追いつけません